Analisis Dinamik Model Matematika Pengaruh Kebijakan Pemerintah dan Pengembangan Keterampilan Terhadap Dinamika Pengangguran - Rizqi Ardika Akbar; Juhari Juhari (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Penelitian ini mengembangkan model matematika dinamik untuk menganalisis pengaruh kebijakan pemerintah dan pengembangan keterampilan terhadap dinamika pengangguran, khususnya pengangguran struktural dan siklis. Model memuat lima kompartemen utama: pengangguran struktural, pengangguran siklis, tenaga kerja, keterampilan, dan kebijakan pemerintah. Dengan pendekatan sistem persamaan diferensial nonlinier dan metode Next Generation Matrix, diperoleh titik kesetimbangan serta bilangan reproduksi dasar. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan intensitas kebijakan dan efektivitas pelatihan mampu menekan tingkat pengangguran secara signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya intervensi kebijakan yang berkelanjutan dalam mengelola pasar tenaga kerja.