Analisis Korelasi Kanonik pada Laju Pertumbuhan Penduduk dan Umur Harapan Hidup di Provinsi Jambi - M. Rizky Ramadhan; Gusmi Kholijah (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Laju pertumbuhan penduduk dan umur harapan hidup merupakan indikator penting untu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kedua indikator ini penting untuk memahami kualitas hidup, dinamika penduduk, dan tingkat kesehatan masyarakat. Peneltian ini dilakukan karena relevansinya dengan kebutuhan untuk memahami hubungan antara variabel-variabel, sehingga dapat memberikan informasi yang lebih dalam merancang kebijakan pembangunan berbasis data serta dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat Provinsi Jambi. Analisis korelasi kanonik dipilih karena metode ini memungkinkan untuk menganalisis dan memahami hubungan multivariat dari dua set variabel yang kompleks. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, fungsi kanonik yang dihasilkan sebanyak dua fungsi dimana fungsi kanonik pertama yang memiliki hubungan yang kuat dan signiikan antara set variabel dan set variabel ,. Secara keseluruhan, dari analisis korelasi kanonik terlihat bahwa indikator laju pertumbuhan ekonomi, tingkat partisipasi angkatan kerja, persentase penduduk miskin, dan kepadatan penduduk memiliki kontribusi dalam mempengaruhi laju pertumbuhan penduduk dan umur harapan hidup di Provinsi Jambi.