Peran Pendidikan dalam Membangun Pemikiran Kritis dan Mendorong Pencarian Kebenaran di Kalangan Peserta Didik - Muhdar, Wahdania; Surti, Esti; Nurasisah, Nurasisah; Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang peran penting pendidikan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis serta mendorong pencarian kebenaran di kalangan peserta didik. Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai proses transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana untuk melatih siswa agar mampu menganalisis, mengevaluasi, dan menyaring informasi secara objektif dan logis. Melalui berbagai metode pembelajaran yang interaktif dan reflektif, peserta didik diajak untuk berpikir lebih dalam, mempertanyakan asumsi, dan mencari bukti yang valid sebelum mengambil kesimpulan. Dengan demikian, pendidikan berperan strategis dalam membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki sikap kritis dan rasa ingin tahu yang tinggi dalam upaya menemukan kebenaran. Selain itu, pendidikan juga berperan dalam menumbuhkan sikap kritis yang etis dan bertanggung jawab, yang penting dalam menghadapi tantangan kehidupan dan persaingan global. Dengan demikian, pendidikan tidak hanya meningkatkan kemampuan intelektual tetapi juga mendorong pencarian kebenaran secara berkelanjutan.