Strategi Blended Learning Berbasis Media Visual untuk Mengoptimalkan Keterampilan Menulis Ilmiah Mahasiswa PBSI UNM - Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi blended learning berbasis media visual dalam mengoptimalkan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Negeri Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah secara sistematis dan sesuai kaidah akademik. Pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment digunakan dalam penelitian ini, melibatkan dua kelompok mahasiswa: kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran melalui strategi blended learning dengan media visual, dan kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Data diperoleh melalui tes keterampilan menulis ilmiah yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor post-test kelompok eksperimen meningkat sebesar 18.83 poin, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat 9.34 poin. Uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05), yang mengindikasikan perbedaan yang signifikan antar kelompok. Nilai effect size sebesar 2.07 menunjukkan dampak yang sangat besar dari penggunaan strategi blended learning berbasis media visual terhadap peningkatan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Temuan ini menguatkan bahwa integrasi media visual dalam pembelajaran berbasis teknologi mampu meningkatkan pemahaman konseptual dan motivasi belajar mahasiswa. Strategi ini relevan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran menulis ilmiah guna menciptakan proses belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan bermakna.