PENGARUH PEMANFAATAN APLIKASI GRANTT CHART TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH SISTEM OPERASI (STUDI KASUS:PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA-UNIVERSITAS SEMARANG) - Sri Handayani (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2016)
Sistem Operasi merupakan mata kuliah wajib yang diambil mahasiswa Teknik Informatika Universitas Semarang (USM). Pada materi pembahasan manajemen proses dari mata kuliah sistem operasi ini, terdapat beberapa algoritma penjadualan proses yang perlu dipahami dan setiap algoritma penjadualan proses yang ada semua tersaji dalam bentuk Grafik Grantt (Grantt Chart). Karena kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam memahami algoritma penjadualan proses oleh suatu Sistem Operasi tersebut maka peneliti sebagai dosen pengampu mata kuliah Sistem Operasi mencoba untuk menggunakan alat bantu ajar aplikasi Grantt Chart saat membahas materi penjadualan proses. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi Teknik Informatika yang mengambil mata kuliah Sistem Operasi. Sample dalam penelitian ini adalah mahasiswa pragram studi Teknik Informatika yang mengambil mata kuliah Sistem Operasi yang diampu peneliti sebanyak 47 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Tujuan dari pengambilan sampel dengan teknik purposive adalah pengambilan sampel dari populasi yang memiliki kesamaan dengan populasinya/dapat mewakili populasi (Sample Regresentatif). Proses pembelajaran pada penelitian ini menggunakan alat bantu Aplikasi Grantt Chart. Alat dari data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis untuk uji hipotesis digunakan uji t. Hasil penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat bantu ajar dalam menjelaskan materi penjadualan proses. Kata Kunci : Aplikasi Grantt Chart, Penjadualan Proses Sistem Operasi, Alat bantu ajar