Evaluasi UI/UX Portal INSPIRE Universitas Sam Ratulangi Menggunakan Metode Usability Testing Dan System Usability Scale - Natalia Kristiani Pangemanan; Gizelda Felicya Jeanette Lewu; Ade Yusupa; Victor Tarigan (CV SWA Anugerah, 2024)
Portal INSPIRE Universitas Sam Ratulangi merupakan sistem informasi akademik berbasis web yang memfasilitasi mahasiswa dan dosen dalam mengakses layanan akademik. Namun, efektivitas portal tidak hanya bergantung pada kelengkapan fitur, tetapi juga pada kualitas antarmuka (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi UI/UX Portal INSPIRE dengan menggabungkan metode Usability Testing (melibatkan 6 responden) dan System Usability Scale (SUS). Hasil menunjukkan skor SUS 46.75, mengindikasikan usability yang buruk (unacceptable). Identifikasi masalah utama meliputi navigasi yang rumit, proses login ambigu, dan kurangnya umpan balik sistem. Rekomendasi perbaikan mencakup redesain antarmuka, penyederhanaan alur tugas, dan penambahan panduan interaktif. Temuan ini menjadi acuan bagi peningkatan kualitas portal akademik di masa depan.