ANALISIS PENGARUH ESTETIKA DESAIN UI TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA DI PORTAL INSPIRE UNSRAT - Yeremia Euodia Gumolili; Joseph Alexander Wowor; Blessy Tefilla Tangkuman; Ade Yusupa; Victor Taringan (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh estetika desain antarmuka pengguna (UI) terhadap persepsi mahasiswa pengguna Portal Inspire Universitas Sam Ratulangi (Unsrat). Desain UI yang menarik tidak hanya berfungsi untuk menarik perhatian pengguna tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan dan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi akademik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang diadakan kepada 50-100 mahasiswa yang terdaftar di Universitas Sam Ratulangi. Kuisioner terdiri dari pertanyaan terstruktur yang mengukur elemen-elemen estetika desain UI, termasuk warna, tata letak, tipografi, dan konsistensi visual. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara estetika desain UI dan persepsi mahasiswa terhadap Portal Inspire. Temuan penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembang portal mengenai pentingnya estetika dalam menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik, serta rekomendasi untuk perbaikan desain agar lebih memenuhi kebutuhan mahasiswa.