STUDI SEBARAN SPASIAL DATA KEMISKINAN PER PROVINSI DI INDONESIA MENGGUNAKAN TEKNIK KRIGING DAN IDW - Lumbantobing, Imelda Octavia; Andari, Arnis Wulan; Abangan, Ferdyanto; Maulana, Bintang (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran kemiskinan di Indonesia secara spasial berdasarkan data persentase penduduk miskin dari 38 provinsi yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2024. Data tersebut merepresentasikan proporsi penduduk miskin terhadap total penduduk di setiap provinsi dan dipetakan menggunakan koordinat centroid provinsi dari shapefile batas administrasi Indonesia. Dua metode interpolasi spasial yang digunakan adalah Inverse Distance Weighted (IDW) dan Kriging. Hasil interpolasi divisualisasikan dalam bentuk peta tematik yang menunjukkan distribusi spasial estimasi kemiskinan di seluruh wilayah Indonesia. Hasil IDW menunjukkan variasi nilai kemiskinan yang tajam dengan nilai ekstrem lebih mudah terlihat, sedangkan metode Kriging memberikan hasil yang lebih halus dan merata, mencerminkan kontinuitas spasial yang lebih realistis. Kedua metode menunjukkan bahwa provinsi-provinsi di Indonesia bagian timur seperti Papua, Papua Barat, dan Maluku memiliki tingkat kemiskinan yang lebih tinggi dibandingkan wilayah barat seperti DKI Jakarta, Kepulauan Riau, dan Bali. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan spasial dalam perumusan kebijakan pengentasan kemiskinan yang lebih tepat sasaran sesuai kondisi geografis masing-masing daerah.