RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN DATA PRESTASI ATLET CABANG OLAHRAGA GULAT KOTA BANDUNG - Marsha Ardelia Putri; Asep Akbar (CV SWA Anugerah, 2024)
Pengelolaan data prestasi atlet merupakan elemen penting dalam mendukung pengembangan cabang olahraga, termasuk gulat. Namun, di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bandung, pencatatan dan pengelolaan data prestasi atlet cabang olahraga gulat masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi pengelolaan data prestasi atlet cabang olahraga gulat yang terintegrasi dan berbasis teknologi informasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pendekatan berbasis objek, implementasi aplikasi, serta pengujian fungsional. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pencatatan, penyimpanan, dan pemrosesan data prestasi atlet, sehingga data dapat diakses dengan lebih cepat dan akurat. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pencatatan data atlet, pengelolaan data kejuaraan, dokumentasi pencapaian prestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data prestasi atlet gulat. Aplikasi ini juga memberikan kemudahan dalam akses data bagi pihak Dispora, sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam pembinaan atlet. Kesimpulannya, aplikasi pengelolaan data prestasi atlet ini berhasil memenuhi kebutuhan Dispora Kota Bandung dalam mendukung pengembangan cabang olahraga gulat. Aplikasi ini diharapkan dapat diimplementasikan secara luas di lingkungan Dispora untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data prestasi atlet dan mendukung kemajuan olahraga di tingkat daerah.