REVIEW PEMBUATAN SABUN CAIR DARI LIMBAH ORGANIK: METODE DAN KARAKTERISTIK - Moh. Kemal A. Para (CV SWA Anugerah, 2025)
Limbah yang dihasilkan oleh manusia semakin hari semakin meningkat. Limbah tidak hanya limbah anorganik seperti plastik yang sulit teruari, tetapi juga limbah yang dianggap cepat terurai seperti limbah organik. Limbah organik seperti sisa buah dan sayuran biasanya hanya berakhir di TPA atau dibakar begitu saja. Padahal pembakaran limbah organik dapat menghasilkan gas metana yang memiliki dampak negatif bagi lingkungan. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk mengolah limbah organik semaksimal mungkin. Salah satu upaya nya yaitu dengan pembuatan eco-enzyme. Eco-enzyme adalah cairan banyak manfaat karena dapat digunakan sebagai pupuk dan cairan pembersih misalnya sabun cair. Pemanfaatan eco-enzyme menjadi sabun cair tidak hanya berdampak bagi lingkungan, tetapi juga kesehatan. Sabun cair yang beredar di pasaran mengandung surfaktan seperti LAS yang memiliki efek negatif bagi lingkungan dan kesehatan jika digunakan di atas ambang batas maksimal. Pada artikel ini, penulis akan menyajikan perkembangan dan uraian mengenai pemanfaatan limbah organik menjadi eco-enzyme. Melalui artikel ini, diharapkan dapat memantik semangat untuk mengembangkan pemanfaatan lebih lanjut dari limbah organik menjadi eco-enzyme.