IMPLEMENTASI BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK OPTIMALISASI MONITORING KONTRAK LAYANAN LAND AFFAIR MELALUI DASHBOARD POWER BI - Muhammad Fitrah Rivan; Samsuriah, Samsuriah (CV SWA Anugerah, 2025)
Dalam era digitalisasi, kebutuhan akan pengelolaan data yang efisien dan transparan menjadi hal krusial bagi perusahaan, khususnya dalam pemantauan kontrak layanan. Penelitian ini membahas implementasi Business Intelligence menggunakan Power BI untuk merancang dashboard visualisasi data kontrak, dengan fokus pada layanan Land Affair. Proses pengembangan mengikuti Design Science Research Methodology (DSRM), yang mencakup identifikasi masalah, perancangan solusi, pengembangan dashboard, demonstrasi, dan evaluasi. Dashboard ini bertujuan untuk mempermudah pemangku kepentingan dalam melakukan monitoring kontrak secara real-time, dengan menyajikan data seperti nilai kontrak, status aktif, mitra kerja, dan tenggat waktu. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi dan transparansi dalam pengambilan keputusan berbasis data.