Inovasi Penilaian Autentik Berbasis Project Digital Dalam Pendidikan Agama Islam Di SMP Muhammadiyah Plus Klaten - Gunagraha, Shindid; Budi Pramono, Aji Joko (LP3M UNZAH GENGGONG, 2025)
Penilaian memiliki implementasi yang adaptif terhadap indikator yang direncanakan dalam proses pembelajaran, untuk meningkatkan kompetensi siswa. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Muhammadiyah Plus Klaten Utara dilakukan transformasi penilaian dengan digitalisasi. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana mengimplementasikan siswa dalam mengintegrasikan ilmunya untuk mengaitkan kompetensinya dalam dunia digital. Metode penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di SMP Muhammadiyah Plus Klaten Utara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Diperoleh temuan bahwa penilaian berbasis proyek digital dilakukan dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di kelas VII, VIII, dan IX di SMP Muhammadiyah Plus Klaten Utara. Bentuk proyek yang dilaksanakan sebagai penilaian seperti pembuatan poster digital dan film pendek. Peningkatan proyek melalui platform digital dengan memanfaatkan akun belajar.id siswa dalam proses pengerjaan. Simpulan penilaian berbasis proyek digital memberikan peningkatan kompetensi siswa sesuai dengan kebutuhan zaman dalam transformasi digital khususnya pada aspek pendidikan agama Islam. Menyumbangkan konten Islami ke media sosial sebagai sarana pendidikan dan menanamkan nilai-nilai Islam.