Manfaat Integrasi Pendidikan Agama Islam dan Sains - Sutiono, Riki (LP3M UNZAH GENGGONG, 2025)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk Mengidentifikasi manfaat dari integrasi Pendidikan agama Islam dan Sains dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terkait ilmu agama dengan dukungan fakta sains, sehingga materi pendidikan agama lebih kritis dan relevan dengan kehidupan modern. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Artikel ini mengkaji berbagai sumber dan referensi mengenai konsep integrasi sains dan agama, termasuk analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang mendukung pandangan ini dan pandangan para ulama serta ilmuwan Muslim terkait integrasi ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat integrasi pendidikan agama Islam dengan Sains bukan dipahami sebagai pemberian materi pendidikan agama Islam yang diselingi dengan materi sains dan teknologi. Akan tetapi yang dimaksudkan adalah adanya integrasi yang sebenarnya, di mana ketika kita menjelaskan tentang suatu materi pendidikan agama Islam dapat didukung oleh fakta sains dan teknologi. Sebab, di dunia yang demikian modern ini, peserta didik tidak mau hanya sekedar menerima secara dogmatis saja setiap materi pelajaran agama yang mereka terima. Secara kritis mereka juga mempertanyakan tentang materi pendidikan agama yang kita sampaikan sesuai dengan kenyataan dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini adalah terbentuknya sistem pendidikan yang holistik, di mana siswa tidak hanya memahami ilmu pengetahuan secara teknis tetapi juga memahami nilai-nilai spiritual yang terkandung di dalamnya. Dengan integrasi ini, diharapkan muncul generasi ilmuwan Muslim yang berakhlak mulia, memiliki dasar agama yang kuat, serta mampu mengembangkan ilmu pengetahuan untuk kebaikan umat dan lingkungan. Keywords: Integrasi, Pendidikan Agama Islam, Sains