Pengaruh Capital Intensity, Leverage, dan Umur Perusahaan Terhadap Tax Avoidance - Nurkhotimah, Elma; Kamil, Islamiah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur pengaruh capital intensity, leverage, dan umur perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada periode tahun 2018-2022, sebanyak 40 perusahaan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa leverage berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.