Evaluasi Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Assets pada Bank Konvensional - Mada, B Andreas; Tambunan, Iin Mariana (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan bank diperlukan dalam menghadapi tantangan efisiensi dan profitabilitas pada sektor perbankan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Aset Turn Over terhadap Return on Assets Pada Bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan 10 sampel perusahaan yang dipilih secara purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs web Bursa Efek Indonesia (Jakarta Stock Exchange). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Aset Turn Over berpengaruh positif terhadap Return on Assets pada Bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan oleh manajemen bank sebagai dasar pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan keuangan, serta memberikan kontribusi bagi investor dan regulator dalam menilai kinerja dan kesehatan keuangan perbankan secara lebih akurat.