Eksplorasi Persepsi Nasabah terhadap Layanan Green Banking BRI Syariah melalui Platform E-Business - Selvia, Riska; Fasa, Muhammad Iqbal (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Memasuki era pada saat ini, meningkatnya kesadaran global terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan, perbankan dituntut untuk bertransformasi secara digital sekaligus ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi nasabah terhadap layanan green banking yang disediakan oleh BRI Syariah melalui platform e-business. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami pengalaman dan sikap nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas nasabah memahami konsep green banking, meskipun terdapat perbedaan pemahaman terkait implementasinya dalam layanan digital. Nasabah yang lebih familiar dengan teknologi digital cenderung lebih memahami penerapan green banking. Sebagian besar merasa nyaman menggunakan layanan digital BRI Syariah karena kenyamanan, kecepatan, dan fitur pelaporan yang transparan terkait produk ramah lingkungan. Namun, beberapa nasabah meragukan dampak signifikan tindakan mereka terhadap keberlanjutan. Persepsi nasabah terhadap manfaat sosial dan lingkungan sangat dipengaruhi oleh bagaimana bank mengkomunikasikan komitmennya terhadap keberlanjutan.