RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN DOSEN FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (FTIK) UNIVERSITAS SEMARANG (USM) - Sri Handayani (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2017)
Belum tersedianya sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) menyebabkan kebutuhan akan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang akurat kadang terkendala. Kebutuhan data yang akurat sangat dibutuhkan saat program studi (progdi) ataupun fakultas akan diakreditasi, ataupun saat akan melakukan pemetaan terhadap dosen-dosen yang akan memperoleh kesempatan di semester berikutnya untuk melaksanakan penelitian ataupun pengabdian. Karena perbedaan data yang dimiliki oleh progdi, fakultas, ataupun data di LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat) USM. Data yang berbeda dapat terjadi karena kurang disiplinnya dosen yang telah melakukan penelitian atau telah melaksanakan pengabdian untuk mengumpulkan laporan ke progdi, fakultas, ataupun ke LPPM. Perbedaan data juga dapat terjadi karena perubahan personal dalam organisasi baik di tingkat progdi, fakultas, ataupun LPPM. Peneliti mencoba menganalisa kebutuhan sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh dosen FTIK melalui rancangan contex diagram dan dfd. Sistem informasi ini dibangun menggunakan metode pengembangan system development lyfe cycle (SDLC). Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat membantu pengelola progdi, fakultas, dan LPPM untuk memperoleh data yang lebih akurat. Selain itu dengan adanya sistem informasi ini pihak UP2M (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat) FTIK dapat melakukan monitoring terhadap pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan dana internal dari LPPM USM.Kata Kunci : Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian, FTIK USM, SDLC