Efektivitas Konseling Kelompok dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mental - Nufus, Nira Prihatin; Rahmania, Desriani; Saripudin, Mohamad (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Kesejahteraan mental menjadi isu penting dalam berbagai konteks kehidupan, terutama pada kelompok remaja dan dewasa muda. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan bukti ilmiah terkait efektivitas konseling kelompok dalam meningkatkan kesejahteraan mental dengan menggunakan metode scoping review. Penelusuran dilakukan melalui database Google Scholar, PubMed, ProQuest, dan ERIC pada periode 2012–2024, dengan menggunakan kata kunci relevan. Sebanyak 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa konseling kelompok secara konsisten memberikan manfaat terhadap kesejahteraan mental, seperti pengurangan stres dan kecemasan, peningkatan kepercayaan diri, serta pengelolaan emosi yang lebih sehat. Temuan ini menegaskan bahwa konseling kelompok merupakan intervensi yang layak diterapkan dalam program layanan bimbingan dan konseling.