Analisis Kebutuhan Layanan Pendidikan Seksualitas Siswa SMAN 4 Kota Jambi - Arifki, Kayla; Yanto, Yanto; Zulfikar, Muhammad (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Pendidikan seks masih sering dianggap sebagai hal yang tabu untuk dibicarakan apalagi dipelajari, baik di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah maupun masyarakat. Pendidikan seks sangat penting untuk diajarkan kepada anak mulai dari usia sedini mungkin agar anak dapat memahami dengan baik mengenai anggota tubuh yang dimilikinya, dan sang anak dapat menjaga diri agar terhindar dari kekerasan seksual yang dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan kebutuhan siswa di SMAN 4 Kota Jambi. Metode penelitian ini, yaitu deskriptif kualitatif dengan penentuan informan menggunakan unit sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui focus group discussion dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimulan. Didapatkan layanan pendidikan seksualitas masih perlu untuk diberikan kepada siswa di sekolah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pendidikan seksualitas. Pendidikan seksualitas yang komperhensif harus diberikan guna mencegah terjadinya siswa yang mencari informasi mengenai seks sendiri dari orang lain ataupun media sosial yang belum jelas kebenarannya, hal tersebut dapat menyebabkan terjerumusnya siswa dalam pengetahuan seks yang salah. Penggunaan modul layanan pendidikan seksualitas sebagai referensi untuk memberikan layanan pendidikan seksualitas, diberikan sebagai panduan kepada siswa untuk mempelajari pendidikan seksualitas di sekolah.