Efektivitas Teknik Self-Management Berbantuan Aplikasi To-Do-List untuk Mereduksi Prokrastinasi Akademik - farid, Dimas Ardika Miftah; Lestari, Alfina Dwi; Dewi, Ari Kusuma; Herdiansyah, Chilmi Ullul; Aneby, Dzikri Zain; Wulandari, Elsa (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik self-management dengan bantuan aplikasi To-Do List untuk mereduksi prokrastinasi akademik pada peserta didik SMA Al-Islam Krian. Bentuk prokrastinasi akademik yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi, sulitnya mengatur waktu untuk mengerjakan tugas karena padatnya kegiatan di sekolah dan di luar sekolah,adanya perasaan ragu ketika akan mengerjakan tugas, serta rasa malas yang melekat pada diri sehingga membuat peserta didik menunda mengerjakan tugas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan one group pre-test & post-test design. Instrumen pengumpul data yang digunakan berupa skala pengukuran sejumlah 28 aitem. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 79 peserta didik dengan sampel sejumlah 5 peserta didik yang terdiri dari 1 peserta didik berjenis kelamin laki-laki dan 4 peserta didik berjenis kelamin perempuan. Hasil penelitian dengan Uji Wilcoxon menunjukkan penurunan pada skor pre-test dan post-test dengan nilai Asymp Sig. (2-tailed) sebesar 0,042 yang menunjukkan bahwa hipotesis diterima (H1) dengan alasan nilai Asymp Sig. (2-tailed) 0,042 < 0,05. Artinya hasil analisis menunjukkan bahwa peserta didik yang mendapatkan treatment berupa teknik self-management berbantuan aplikasi To-Do List mengalami penurunan tingkat prokrastinasi akademik. Pembaruan dari penelitian ini ialah integrasi layanan konseling kelompok melalui teknik self-management dengan teknologi yaitu aplikasi To-Do List.