Pengaruh Dukungan Sosial Dan Stres Akademik Terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Bekerja Di Universitas Swasta X Sidoarjo - Tutik, Yhulis Widhias; Ansyah, Eko Hardi (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna memahami adanya pengaruh antara dukungan sosial dan stres akademik dengan prokrastinasi akademik terhadap mahasiswa bekerja di Universitas Swasta X Sidoarjo. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif inferensial melalui desain penelitian analisis regresi berganda. Sampel pengamatan diperoleh melalui teknik purposive sampling dan didapatkan sebanyak 237 mahasiswa bekerja. Instrumen pada penelitian ini yaitu skala dukungan sosial dengan nilai reabilitas berjumlah 0.922, skala stres akademik dengan nilai reabilitas sebesar 0.805, serta skala prokrastinasi akademik dengan nilai reabilitas sebanyak 0.834. Hasil penelitian didapatkan bahwa (F=46.701) (R²=0.285) dan (p=<0.01). Hal tersebut membuktikan bahwa hipotesis dapat diterima yang memiliki makna yaitu terdapat pengaruh antara dukungan sosial dan stres akademik terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa bekerja di Universitas Swasta X Sidoarjo. Untuk peneliti selanjutanya diharapkan bisa menggunakan variabel lain sebagai bahan dari penelitian. Temuan ini nantinya akan menunjukkan kepada mahasiswa pentingnya sebuah dukungan sosial bagi dirinya sendiri maupun bagi mahasiswa lain dalam mengatasi masalah prokrastinasi akademik, selain itu agar mahasiswa mampu mengelola stres akademiknya agar tidak melakukan prokrastinasi akademik secara terus menerus.