“Marriage is Scary” dan Kesiapan Nikah Generasi Z: Urgensi Konseling Pra Nikah - Nasri, Lili Andriani; Octavia, Mawarni (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Hadirnya tren “Marriage is Scary” di sosial media menjadi perhatian banyak pihak tak terkecuali oleh generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi Gen Z mengenai tren “Marriage is Scary” terhadap keputusan mereka untuk menikah serta pandangan mereka terhadap pernikahan. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan jumlah 331 responden dari berbagai sosial media (X, WhatsApp, dan Instagram). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa generasi Z memandang tren “Marriage is Scary” sebagai representasi nyata kekhawatiran mereka terhadap pernikahan yang dipengaruhi oleh ketakutan akan terjadinya perceraian ketika menikah, kemungkinan terjadinya KDRT, perselingkuhan, serta ketidakstabilan finansial. Layanan bimbingan dan konseling pranikah hadir untuk mengatasi kekhawatiran dan ketakutan generasi Z terhadap pernikahan dengan membimbing serta mengarahkan mereka guna mempersiapkan diri secara matang sehingga ketakutan akan pernikahan tidak lagi menjadi kekhawatiran