Analisis Sifat Konduktivitas Listrik Berbagai Jenis Variasi Elektroda Pensil Grafit Tipe B - Hanam, Eko Sulistio; Akbar , Muhammad Rizqan; Rismawati, Ely (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2025)
Elektroda pensil grafit tipe B memiliki karakteristik dapat menghantarkan listrik lebih mudah dibandingkan tipe F dan H. Pada penelitian ini akan dikaji dan dianalisis sifat dasar dari konduktivitas listrik beberapa variasi pensil grafit tipe B, dianmtaranya B, 2B, 4B, 6B dan 8B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kurva karakteristik arus-tegangan yang dimodelkan melalui pencocokan persamaan garis lurus untuk mendapatkan komponen 1/R yang digunakan dalam penentuan konduktivitas listrik sampel uji melalui hukum ohm. Pengukuran konduktivitas listrik dilakukan dengan memasukkan dimensi dari bahan berupa diameter dan panjang sampel uji menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konduktivitas listrik pada elektroda pensil grafit tipe 8B memiliki konduktivitas listrik yang terbaik diantara seluruh sampel uji yaitu 341.94 S/m. Penelitan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi ukuran nomor pada elektroda pensil tipe B, semakin baik konduktivitas listriknya sehingga bahan elektroda tersebut mudah menghantarkan listrik. Ukuran nomor dan tipe yang terdapat pada elektroda pensil grafit menunjukkan konsentrasi grafit yang terdapat pada bahan tersebut sehingga semakin besar nomor pada tipe pensil grafit tipe B maka kandungan grafit akan semakin banyak yang menyebabkan sifat konduktivitas listrik dari bahan pensil semakin meningkat