STRATEGI PENGELOLAAN ASET TETAP DI KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Abbas, Andi Reskia Nurhidayah; Utomo, Decky Dwi; Ardieansyah, Ardieansyah; Nalien, Elvira Mulya (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Aset tetap merupakan elemen penting dalam struktur penyelenggaraan pemerintahan maupun pelayanan publik. Aset tetap memerlukan strategi pengelolaan yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel untuk menunjang optimalisasi kinerja dan menjamin kelangsungan peran dan fungsi pemerintah untuk pelayanan publik yang lebih optimal. Tujuan: untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan aset tetap di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Metode: Metode yang digunakan dalam pelaporan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan aparatur kecamatan dan masyarakat, serta studi dokumen. Hasil dan Pembahasan: strategi pengelolaan aset tetap di Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar yaitu pengangkatan pengurus barang, konsistensi dalam pencatatan dan pelaporan, pembinaan teknis, sosialisasi pengelolaan aset tetap, pelaksanaan Sensus Barang berbasis E-System, dan Peningkatan Sarana dan Prasarana. Kesimpulan: strategi pengelolaan aset tetap di Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar terbagi atas enam, yaitu pengangkatan pengurus barang, konsistensi dalam pencatatan dan pelaporan, pembinaan teknis, sosialisasi pengelolaan aset tetap, pelaksanaan Sensus Barang berbasis E-System, dan Peningkatan Sarana dan Prasarana. Namun, dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari beberapa kendala seperti, keterbatasan sumber daya manusia, keberadaan aset lama, dan kurangnya pembaruan data dan perubahan fisik aset.