SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS KAYU OLAHAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Rusito Rusito (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2017)
Di era pembangunan sekarang ini kebutuhan akan kayu olahan semakin meningkat. Dengan meningkatnya permintaan kayu olahan maka masyarakat harus pandai-pandai memilih kayu olahan yang berkualitas. Dengan berkembang ilmu pengetahuan teknologi informasi maka dapat dibuat sistem informasi berbasis Sistem Pendukung Keputusan untuk memilih kualitas kayu olahan. Sistem Pendukung Keputusan ini berjalan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya untuk memilih kayu yang berkualitas untuk dijadikan kayu olahan. Metode matematis yang cocok digunakan untuk memilih bobot dari kriteria tersebut adalah menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). Bobot skor inilah yang akan digunakan untuk menentukan kriteria-kriteria yang yang sudah ditentukan dan merangkingnya. Kriteria kayu olahan yang mempunyai skor paling tinggi dianggap mempunyai kualitas yang baik. Dalam penelitian ini menggunakan metode pola research and development Borg Gall. Dengan metode Borg Gall akan didesain prototype Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Kayu Olahan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian ini menguji sistem pendukung keputusan dengan SAW dengan hasil validasi pakar dengan nilai 3,0 berada diantara 2,51 - 3,25 yakni tergolong dalam kategori Valid. Sedangkan uji terbatas di tempat penelitian dilakukan dengan metode One Sample T-Test dengan batasan dinyakan berhasil adalah skor 25 . Nilai p-values untuk two-tailed = 0,000. Untuk uji satu sisi ini lebih kecil dari a=0,05, sehingga menolah H0 : m £ 25. Jadi dihasilkan Sistem yang dihasilkan sudah sesuai dengan harapan user.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Kualitas Kayu Olahan, Simple Additive Weighting