Pengembangan Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Website Menggunakan PHP Sebagai Peningkat Produktivitas Pada PT. Hamanm Trans Logistics - Galih Tawakal Alamin; Muhammad Fathir S.; Saffa Aldrian Saleh; Achmad Lutfi Fuadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Absensi karyawan merupakan bagian penting dalam suatu perusahaan karena dapat digunakan untuk memantau tingkat kehadiran dan produktivitas karyawan. Di PT Hamanm Trans Logistics, proses absensi masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi absensi karyawan berbasis website menggunakan PHP dan MySQL guna meningkatkan akurasi dan efisiensi. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan waktu masuk dan keluar, rekap absensi, serta pelaporan kehadiran secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall. Hasil dari aplikasi ini menunjukkan peningkatan dalam proses absensi dan membantu manajemen dalam memantau kinerja karyawan secara lebih efektif. Dengan sistem ini, diharapkan produktivitas karyawan dapat meningkat karena proses absensi menjadi lebih cepat, akurat, dan terintegrasi.