Rancang Sistem Stok Barang Berbasis Web Pada SMK KARTIKA X-2 Jakarta Selatan Menggunakan Metode Rapid Application Development - Alfian Dwi Saputra; Parhan, Parhan; Andre Surya Andika; Saprudin, Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan stok barang di SMK Kartika X-2 Jakarta Selatan masih dilakukan secara manual, yang berdampak pada rendahnya efisiensi dan akurasi data inventaris. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi stok barang berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan inventaris. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), dengan tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, serta diimplementasikan melalui jaringan lokal sekolah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pencatatan barang masuk dan keluar, pemantauan stok secara real-time, serta penyusunan laporan secara otomatis. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mempermudah proses administrasi inventaris di lingkungan sekolah.