Perancangan Aplikasi Absensi Berbasis Web Pada PT. Camar Sakti Dengan Metode Waterfall - Akmal Fauzi, Aditsa; Sunardi, Salman; Syaifunnuha, Saddam; Lutfi Fuadi, Achmad (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perancangan aplikasi absensi karyawan berbasis web menjadi solusi efektif dalam mendigitalisasi proses kehadiran yang selama ini dilakukan secara manual di PT. Camar Sakti. Permasalahan seperti ketidaktepatan data, keterlambatan rekapitulasi, dan kurangnya transparansi dapat diatasi melalui sistem berbasis teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak karena tahapannya yang sistematis dan terstruktur. Selain itu, dilakukan pengujian dan analisis efektivitas sistem menggunakan SPSS berdasarkan data survei pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi absensi berbasis web yang dirancang mampu mempercepat proses pencatatan kehadiran, meningkatkan akurasi data, dan mempermudah proses pelaporan serta pengawasan absensi oleh pihak manajemen.