Implementasi SIPREKEBO: Sistem Presensi Online untuk Honorer Kecamatan Bojongsari - M. Syauqi Alfayyadh; Hadi Zakaria; Ghufron Malik Azizi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem presensi manual bagi tenaga honorer di instansi pemerintahan masih menyisakan berbagai kendala, seperti kehadiran fiktif, pencatatan yang tidak akurat, serta ketergantungan pada perangkat fisik seperti fingerprint. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem presensi online bernama SIPREKEBO (Sistem Presensi Kecamatan Bojongsari) yang memanfaatkan teknologi lokasi geografis (GPS) dan foto selfie sebagai bentuk autentikasi kehadiran. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan basis data MySQL, serta dikembangkan dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pengembangan melalui prototyping dan umpan balik langsung dari pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat kehadiran dengan akurasi lokasi yang memadai dan validasi visual melalui foto, serta memberikan kemudahan akses bagi pengguna melalui perangkat mobile. Implementasi sistem ini memberikan solusi yang efisien, transparan, dan akuntabel dalam pengelolaan presensi pegawai honorer, khususnya di Kecamatan Bojongsari. Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi notifikasi otomatis dan laporan kehadiran real-time.