Implementasi Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Web di SDN Rangkapan Jaya Depok - Devi Febriyanti Widia Astuti; Elma; Regi Setiawan; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perpustakaan memiliki peranan penting dalam menunjang proses belajar mengajar, terutama di tingkat sekolah dasar. Namun, pengelolaan perpustakaan secara manual seringkali menimbulkan berbagai kendala seperti pencatatan yang tidak efisien dan kesulitan dalam pelacakan data peminjaman buku. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem aplikasi manajemen perpustakaan berbasis web di SDN Rangkapan Jaya Depok. Metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC model Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses administrasi perpustakaan, mulai dari pencatatan data buku, data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian, hingga pembuatan laporan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan sekolah dasar secara menyeluruh.