PENGEMBANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF DI EMBA GROUP - Ramlan Aryan; I Putu Reza Pratama; Teto Novala (Shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem absensi manual yang digunakan di EMBA GROUP selama ini menimbulkan berbagai kendala, seperti risiko kesalahan pencatatan, lambatnya proses rekapitulasi data, dan sulitnya pemantauan kehadiran secara real-time. Melalui pengembangan sistem absensi online berbasis web menggunakan QR Code, diharapkan proses pencatatan kehadiran menjadi lebih efisien, akurat, serta mudah diakses baik oleh karyawan maupun admin. Dengan sistem baru ini, pengajuan izin, pencatatan absensi, dan pembuatan laporan kehadiran dapat dilakukan secara otomatis dan terintegrasi, sehingga meningkatkan efektivitas kerja HRD serta mengurangi potensi kecurangan. Sistem ini juga dirancang agar kompatibel di berbagai perangkat dan memberikan kemudahan bagi seluruh pengguna.