Pembuatan Aplikasi Manajemen Invoice Berbasis GUI Dengan Java FX Dan MySQL Pada Ide Segar Printing - Badar Syahputra; Hidayatullah Al Islami; Muhammad Miftahur Rizki; Saddam Muhammad (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan invoice yang dilakukan secara manual pada industri percetakan seperti IDE Segar Printing menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan proses pembayaran, serta kesulitan dalam melacak riwayat transaksi. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi manajemen invoice berbasis Graphical User Interface (GUI) menggunakan Java FX serta sistem basis data MySQL. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu melakukan pencatatan transaksi, pembuatan invoice otomatis, serta penyimpanan data pelanggan secara efektif dan efisien. Selain itu, aplikasi mendukung fitur laporan penjualan dan manajemen data produk. Sistem yang dibangun memberikan kemudahan bagi pengguna non-teknis dalam mengelola transaksi serta meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi yang tepat bagi pelaku usaha printshop dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan operasional bisnisnya.