Perancangan Sistem Penjualan Jual Beli Motor Berbasis Web pada Toko Kirana Motor - Chintya Mei; Lulu Kaoniah; Maria Suryati; Achmad Lutfi Fuadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Transformasi digital dalam sektor perdagangan otomotif menjadi kebutuhan mendesak untuk mengoptimalkan kinerja operasional usaha. Studi kasus pada Toko Kirana Motor di wilayah Cikarang Utara, Bekasi menunjukkan ketergantungan terhadap metode pencatatan konvensional dalam aktivitas jual beli kendaraan roda dua bekas. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi inkonsistensi data transaksi, keterlambatan proses dokumentasi, serta kompleksitas dalam penyusunan laporan berkala. Riset ini mengimplementasikan solusi berbasis teknologi web untuk mengoptimalkan alur kerja operasional toko tersebut. Pendekatan pengembangan mengadopsi metodologi Spiral dengan fokus pada mitigasi risiko berkelanjutan melalui iterasi pengembangan sistematis. Arsitektur sistem dibangun mengintegrasikan HyperText Markup Language untuk framework antarmuka, PHP Hypertext Preprocessor sebagai engine pemrosesan server, MySQL sebagai solusi penyimpanan data relasional, dan Cascading Style Sheets untuk kustomisasi presentasi visual. Evaluasi implementasi membuktikan bahwa platform digital mampu mengotomatisasi dokumentasi transaksi, mengkonsolidasikan informasi inventaris dan konsumen dalam database terpadu, serta menyediakan dashboard pelaporan dengan akses waktu nyata. Penerapan teknologi ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, akselerasi respons layanan konsumen, dan penguatan kapabilitas analisis untuk pengambilan keputusan strategis. Platform yang dikonstruksi memfasilitasi aksesibilitas lintas perangkat dan mengoptimalkan strategi pemasaran digital.