Implementasi Sistem Informasi Pelacakan Barang serta Manajemen Biaya Proyek pada Usaha Toko Kurnia Jaya Glass - Bangkit Sutowiyono; Kurniawan; Niko Priambhodo; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Toko Kurnia Jaya Glass adalah UMKM yang bergerak di bidang jasa dan penjualan bahan bangunan berbasis aluminium dan kaca. Proses operasional seperti pencatatan barang dan perhitungan biaya proyek sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga rentan terjadi kesalahan, kehilangan data, serta kesulitan dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis mobile yang dapat mendigitalisasi pencatatan stok barang dan biaya proyek. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mencatat data transaksi secara digital, menyajikan laporan stok dan biaya proyek secara real-time, serta mempermudah pengelolaan operasional usaha. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, ketelitian, dan daya saing toko dalam menghadapi era digital.