Implementasi Aplikasi Manajemen Nilai Anak Autisme Berbasis Web pada Yayasan Eva Lentera Sahaja Menggunakan Metode Waterfall - Aldi Hermawan; Jhosua Putra Gultom; Muhammad Azis; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Yayasan Eva Lentera Sahaja merupakan lembaga pendidikan dan terapi yang fokus pada anak-anak dengan autisme. Pencatatan nilai perkembangan anak selama ini masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai kendala dalam pengelolaan data dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengaplikasikan sistem aplikasi manajemen nilai anak autisme berbasis web menggunakan metode Waterfall. Metode ini mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi dengan Node.js, Express.js, dan MongoDB, serta pengujian dengan blackbox dan whitebox testing. Aplikasi ini memberikan kemudahan dalam pencatatan nilai harian dan nilai akhir, memfasilitasi komunikasi antara yayasan dan orang tua, serta menyediakan laporan perkembangan anak yang akurat dan real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem aplikasi yang digunakan berjalan dengan baik dan responsive di berbagai perangkat.