Aplikasi Tiket Online Web dengan Validasi QR Code Sekali Pakai Menggunakan Metode Waterfall - Alfandy Pratama; Arditya Ferbiyanto; Muhammad Razak Alfianto; Rafli Almubarok; Fauzi Sediyawan; Siti Aisyah; Muhammad Faisal (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kebutuhan akan sistem pendaftaran tiket yang efisien dan aman terus meningkat seiring perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi web untuk pendaftaran tiket online dengan fitur validasi QR Code sekali pakai. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Aplikasi dibangun menggunakan PHP dan MySQL, serta dilengkapi pemindaian QR Code berbasis HTML5. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan tiket digital unik yang hanya dapat divalidasi satu kali. Fitur ini mencegah duplikasi tiket dan mendukung efisiensi proses check-in. Selain itu, sistem mempermudah pengelolaan peserta secara real-time oleh admin. Kesimpulannya, aplikasi ini efektif mendukung digitalisasi sistem tiket dan meningkatkan keamanan serta efisiensi dalam manajemen peserta acara.