Perancangan Sistem Absensi Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Aplikasi Mobile pada PT. Aranesia Kreasi Kreatif Indonesia - A. Sarfi Hamidi; Abdul Rochman; Aldi Andriansyah; Achmad Lutfi Fuadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data kehadiran karyawan. PT Aranesia Kreasi Kreatif Indonesia menghadapi tantangan dalam sistem absensi konvensional yang kurang fleksibel dan kurang efektif dalam mendukung kegiatan operasional di lapangan. Oleh karena itu, dilakukan kerja praktik untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi karyawan berbasis aplikasi mobile menggunakan metode Waterfall. Sistem ini dikembangkan dengan memanfaatkan platform AppSheet yang terintegrasi dengan Google Sheets sebagai database, serta fitur GPS untuk memastikan keakuratan lokasi absensi. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi antarmuka pengguna, dan pengujian aplikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem absensi mobile mampu meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi pencatatan kehadiran, memudahkan pemantauan oleh HRD secara real-time, serta mengurangi risiko manipulasi data kehadiran. Sistem yang dibangun diharapkan menjadi solusi digital yang adaptif terhadap kebutuhan perusahaan modern dengan mobilitas tinggi.