Perancangan Sistem Promosi Karyawan Berbasis SAW, Mahasiswa Kerja Praktik di MRT Eagles Favor Dorong Transformasi Digital HRD - Alka Yudhatama; Maelani Dwiyanti; Maria Laura Isabella; Joko Suwarno (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat di era Industri 4.0 telah mendorong berbagai sektor, termasuk bidang Human Resource Development (HRD), untuk bertransformasi dalam cara mereka menjalankan fungsi dan tanggung jawabnya. Salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia adalah proses pengambilan keputusan terkait promosi karyawan. Proses ini sering kali menghadapi berbagai tantangan, seperti potensi subjektivitas, kurangnya transparansi, serta minimnya alat bantu yang dapat memberikan pertimbangan objektif. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu HRD dalam menentukan promosi karyawan secara lebih adil dan terstruktur. Sistem ini dikembangkan dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW), sebuah metode pengambilan keputusan multikriteria yang mampu memberikan penilaian berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan. Proyek ini dilaksanakan oleh mahasiswa magang di PT MRT Eagles Favor sebagai bagian dari inisiatif transformasi digital perusahaan. Sistem yang dirancang mempertimbangkan empat kriteria utama dalam proses promosi, yaitu kinerja individu, kedisiplinan, masa kerja, dan kemampuan kepemimpinan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang tepat dan akurat dalam menentukan kandidat promosi, sekaligus mempermudah pihak HRD dalam melakukan proses seleksi secara efisien dan transparan. Diharapkan, sistem ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan karyawan terhadap proses promosi yang lebih terbuka, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam mendorong adopsi teknologi digital yang lebih luas dilingkungan kerja perusahaan.