RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE BIMBINGAN DAN MONITORING TUGAS AKHIR (Studi Kasus STIKES Estu Utomo Boyolali) - Kristiawan Nugroho (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2017)
Bimbingan Tugas akhir merupakan suatu proses yang harus dilaksanakan oleh seorang mahasiswa Diploma 3 dalam menyelesaikan perkuliahannya, Para dosen di Stikes Estu Utomo saat ini melakukan proses bimbingan Tugas Akhir (TA) dengan cara manual dimana mahasiswa datang langsung melakukan bimbingan ke masing-masing dosen pembimbingnya, metode ini sering kali dikeluhkan mahasiswa karena terkadang mereka kesulitan dalam bertemu dosen yang cukup sibuk dengan aktifitasnya. Sistem bimbingan online dengan sarana web cukup berkembang saat ini, dimana mahasiswa bisa melakukan bimbingan TA dimanapun tanpa menggangu aktifitas dosen, mereka sangat terbantu dengan sistem ini dan mempercepat proses bimbingan TA yang mereka lakukan, Penelitian ini membangun sistem bimbingan TA tidak hanya berbasis web namun juga berbasis mobile yang bisa dijalankan melalui gadget yang bersistem android, selain itu sistem dikembangkan dengan notifikasi yang berupa sms yang diharapkan membantu komunikasi dosen dan mahasiswa dalam menyelesaikan bimbingan TA. Penelitian ini menggunakan metode web engineering dengan tahapan customer comunication, planning, modeling, construction dan deployment , hasil akhir dari sistem ini adalah sistem mobile bimbingan dan monitoring TA yang berguna dalam komunikasi bimbingan TA antara dosen dengan para mahasiswanya.Kunci : Tugas Akhir (TA), Sistem, Bimbingan, Mobile