Analisis Perbandingan Kualitas Udara Ambien (SO2 dan NO2) pada Musim Kemarau dan Musim Hujan - Nurlaili, Dea Kirana; Hendrasarie, Novirina (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Udara merupakan salah satu komponen yang Â penting dalam keberlangsungan hidup makhluk yang ada di bumi ini. Peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas yang terjadi menyebabkan kualitas udara memburuk, hal ini dikarenakan emisi yang dihasilkan juga meningkat. Penelitian ini ditujukan agar dapat mengetahui persebaran kualitas udara ambien pada suatu daerah dan perbandingannya pada saat musim kemarau dan pada saat musim hujan. Metode analisa yang digunakan pada penelitian, yakni dengan pengukuran menggunakan Passive Sampler dan penggunaan software Surfer untuk dapat mengetahui tingkat persebaran kualitas udara. Dengan parameter kualitas udara ambien yang diukur yakni berupa polutan udara Sulfur Dioksida (SO2) dan Nitrogen Dioksida (NO2). Hasil dari pengukuran pada saat musim kemarau rata-rata kualitas udara ambien lebih tinggi daripada pada saat musim hujan yang berarti pada saat musim kemarau kualitas udara lebih buruk daripada saat musim hujan. Hal ini dikarenakan ketika suhu tinggi melebihi batas normal dan bertahan untuk waktu yang lama, gelombang panas yang dihasilkan dapat menyebabkan kondisi kualitas udara meningkat.