Identifikasi Pengelolaan Sampah Plastik Dengan Metode Pirolisis di TPA Kedungdowo, Kabupaten Nganjuk - Fitriyah, Lailatul; Pradisty S. Ardisty Sitogasa (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Abstrak Plastik telah menjadi elemen krusial dalam kehidupan modern, tetapi juga berdampak buruk pada lingkungan. Limbah plastik tetap menjadi tantangan utama dalam kehidupan modern meskipun dapat didaur ulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses dalam pengolahan limbah plastik untuk diubah menjadi bahan bakar minyak menggunakan teknologi pirolisis di TPA Kedungdowo, Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses atau tahapan pengolahan limbah plastik untuk menghasilkan bahan bakar minyak yang meliputi tahapan pemilahan, pembersihan, pengeringan, pencacahan dan proses pirolisis. Bahan baku yang dapat digunakan dalam pengelolaan ini merupakan jenis plastik sampah dari jenis Low-density Polyethlene (LDPE) dan jenis plastik Polyetylene (PP). Secara keseluruhan, pemanfaatan dalam pengelolaan limbah plastik yang akan menjadi bahan bakar minyak dengan menggunakan metode pirolisis di TPA kedungdowo merupakan upaya untuk mengurangi dampak lingkungan dari limbah plastik sekaligus menghasilkan sumber energi alternatif yang digunakan untuk masyarakat setempat.