Keanekaragaman Spesies, Kepadatan Populasi, dan Infeksi Helminth pada Lipas di Area Parkir dan UC-walk Universitas Ciputra Surabaya - Kumayas, Arnold Gennaro Geraldo; Adrianto, Hebert; Tantana, Olivia; Silitonga, Hanna Tabita Hasianna; Ritunga, Imelda (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Lipas merupakan serangga yang umum ditemukan di lingkungan manusia. Lipas tidak disukai manusia karena hidup pada tempat dengan sanitasi buruk dan sering meninggalkan aroma yang tidak sedap. Lipas dapat menularkan berbagai macam penyakit karena perannya sebagai vektor mekanis untuk berbagai patogen, salah satunya helminth. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies lipas, menghitung kepadatan populasi lipas, dan mengidentifikasi helminth yang ditemukan pada lipas di area parkir dan UC-Walk Universitas Ciputra Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan desain cross sectional dan dilakukan pada bulan September-Oktober tahun 2024. Pengambilan sampel lipas menggunakan sticky trap yang dipasang pada dua lokasi penelitian masing-masing sebanyak lima buah. Peletakan perangkap di area yang berpotensi terdapat lipas seperti kamar mandi, selokan, dan tempat sampah. Waktu pemasangan perangkap mulai pukul 18.00 hingga 06.00 WIB. Identifikasi spesies dilakukan dibawah mikroskop stereo dan mengacu pada buku entomologi. Analisis kepadatan lipas menggunakan rumus indeks populasi lipas. Pemeriksaan helminth menggunakan metode sentrifugasi dan pewarnaan lugol kemudian diidentifikasi di bawah mikroskop cahaya. Seluruh lipas yang ditemukan di kedua lokasi diidentifikasi sebagai Periplaneta americana. Ada total satu ekor lipas di area parkir dan enam ekor lipas di UC-Walk. Kepadatan lipas di area parkir tergolong