Pembinaan Rohani Kristen dalam Lingkungan Pusat Pendidikan Perhubungan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat Kota Cimahi Tahun 2022–2024 - Runesi, Leonardus; Ronal, Ronal (Actual Insight, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lingkungan Pusat Pendidikan Perhubungan (Pusdikhub) Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) Cimahi selama 2022–2024, bertujuan memberikan pembinaan rohani yang kontekstual dan berkelanjutan kepada prajurit Kristen. Latar belakang kegiatan ini adalah kurangnya pendampingan rohani yang terintegrasi dalam kehidupan militer, meski kebutuhan spiritual tetap signifikan. Dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan model pelayanan berbasis komunitas, kegiatan meliputi ibadah rutin, pembinaan karakter, pengutusan rohani, dan pengudusan rumah dinas. Hasil menunjukkan terbentuknya pemimpin rohani lokal, meningkatnya solidaritas iman, serta kesadaran baru tentang peran spiritualitas dalam menjalankan tugas militer. Proses ini juga membangun struktur komunitas rohani internal dan meningkatkan partisipasi aktif prajurit dalam kegiatan keagamaan. Secara teoritis, kegiatan ini memperkuat relevansi teologi kontekstual dan metode PAR dalam institusi militer yang hierarkis. Implikasinya, pembinaan rohani perlu menjadi bagian integral dari sistem pembinaan personel TNI secara holistik, mencakup aspek mental, moral, dan spiritual guna membentuk prajurit yang tangguh secara rohani dan berintegritas.