Corak Pemahaman Nilai-Nilai Moderasi Beragama bagi Pelajar di Sekolah Menengah Atas - Rohman, Miftahur; Hayati, Rina Mida; Anhar, Al (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Mubarok Bandar Mataram, 2025)
Moderasi beragama merupakan program utama Kementerian Agama yang diinisiasi oleh mantan Menteri Agama, Lukman Hakim Syaifuddin. Program ini telah dikampanyekan secara masif kepada masyarakat sejak tahun 2019. Kampanye ini juga menyasar institusi pendidikan, mulai dari pendidikan dasar, menengah, sampai pendidikan tinggi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan guna mengetahui corak pemahaman siswa sekolah menengah berbasis Islam yang menjadi anggota kegiatan rohani Islam (rohis). Informan diambil dari delapan siswa rohis dari beberapa sekolah berbasis Islam di Bandar Lampung dan Lampung Tengah. Melalui teknik wawancara mendalam (indepth inerview) yang ditunjang dengan observasi mendapai temuan berikut: pertama, corak pemahaman nilai-nilai moderasi beragama siswa sekolah Islam yang menjadi anggota rohis ini dapat dilihat dari pemahaman mereka terhadap pendidikan agama, cara pandang mereka dalam memahami perbedaan antaragama, serta negosiasi mereka terhadap perbedaan dalam inraagama. Kedua, corak pemahaman nilai-nilai moderasi beragama siswa rohis tergolong moderat, namun pada titik-titik tertentu tergolong semi-moderat. Hal ini tampak dari sebagian narasumber yang mengaku menghindari bergaul dengan temannya yang tidak seagama. Pada akhirnya penelitian ini merekomendasikan kepada institusi sekolah untuk memasukan muatan-muatan materi yang mengandung nilai-nilai moderasi beragama dalam kegiatan pembelajaran secara lebih masif.