Strategi Pemberdayaan UMKM melalui Workshop Digitalisasi Perbankan dan Keamanan Pangan di Kampung Rawajati: Strategi Pemberdayaan UMKM melalui Workshop Digitalisasi Perbankan dan Keamanan Pangan di Kampung Rawajati - Prajogi, Liena; Daryanto, Wiwiek Mardawiyah; Chandrawan, David; Wibisono, Yan (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering kali menghadapi tantangan dalam hal digitalisasi perbankan dan pemahaman mengenai keamanan pangan. Workshop ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM di Kampung Rawajati mengenai pentingnya penggunaan layanan perbankan digital, khususnya QRIS dan mobile banking, serta penerapan standar keamanan pangan dalam produksi makanan. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kolaborasi pengabdian masyarakat yang melibatkan beberapa tema, termasuk digitalisasi perbankan, keamanan pangan, serta persiapan launching Edu Wisata Kampung Rawajati dan literasi keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang manfaat penggunaan layanan perbankan digital dan pentingnya menjaga standar keamanan pangan, meskipun beberapa pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam penerapannya. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman mendalam tentang teknologi perbankan digital dan keterbatasan fasilitas produksi yang memenuhi standar keamanan pangan. Berdasarkan hasil evaluasi, program ini memberikan dampak positif terhadap perubahan pola pikir pelaku UMKM untuk lebih adaptif dan siap menghadapi tantangan bisnis di era digital. Disarankan agar dilakukan pendampingan lebih lanjut serta peningkatan akses terhadap perangkat teknologi yang mendukung agar pelaku UMKM dapat mengoptimalkan kedua aspek tersebut secara berkelanjutan.