FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OBESITAS PADA SELURUHMAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER 1 SAMPAI 8 TAHUN 2020: factors that influence obesity in stikes maharani nursing students - Devi Kartika Sari; Wiwik Agustina; Sih Ageng Lumadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Obesitas dianggap sebagai faktor risiko yang berhubungan dengan beberapa penyakit kronis seperti serangan jantung, stroke, hipertensi, diabetes melitus, kanker dan lain-lain. Faktor yang mempengaruhi oebsitas adalah pola makan, aktivitas fisik, pola tidur, dan keturunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi obesitas pada mahasiswa keperawatan STIKes Maharani. Desain penelitian menggunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian mahasiswa keperawatan STIKes Maharani sebanyak 104 orang dan sampel penelitian sebanyak 31 responden dengan penentuan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar angket dan IMT. Metode analisis data yang digunakan adalah uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua 27 (87,1%) responden mengalami obesitas tingkat 1, hampir semua 24 (77,4%) responden memiliki pola makan yang kurang, sebagian besar dari 19 (61,3%) responden melakukan aktivitas fisik ringan, sebagian besar dari 21 (67,7%) responden memiliki pola tidur yang buruk dan sebagian besar dari 22 (71,0%) responden memiliki keturunan yang obesitas. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan ada pengaruh faktor makanan dengan obesitas didapatkan nilai p = (0,000), ada pengaruh faktor aktivitas fisik dengan obesitas nilai p = (0,002), ada pengaruh faktor pola tidur dengan obesitas didapatkan p = value (0,004) dan ada pengaruh hereditas dengan obesitas diperoleh p = value (0,000), artinya faktor yang mempengaruhi obesitas pada mahasiswa yaitu pola makan, aktivitas fisik dan pola tidur. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Keturunan, Mahasiswa, Pola Makan, Pola Tidur, Obesitas.