Kombinasi Perawatan Payudara dan Kompres Aloe Vera Berpengaruh Terhadap Penurunan Pembengkakan Payudara Ibu Nifas - Siti Maisaroh; Uswatun Kasanah; Ana Rofika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Pembengkakan payudara jika tidak ditangani dengan segera dapat menimbulkan masalah baru yaitu mastitis dan bahkan abses payudara. Tujuan dilakukan riset ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan penurunan pembengkakan payudara ibu nifas menggunakan kombinasi perawatan payudara dan kompres aloe vera. Riset yang dilakukan menggunakan jenis quasi experimental dengan Intact-Group Comparison., dengan desain post-test with control group. Ibu bersalin sejumlah 45 orang adalah populasi untuk riset ini, dengan sampel 32 yang diambil dengan cara purposive sampling. Pada riset ini menggunakan uji man whitney karena data berdistribusi tidak normal. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan SPES. Riset ini mengahasilkan adanya ada perbedaan pembengkakan payudara ibu nifas pada kelompok kombinasi perawatan payudara dan kompres aloe vera dengan pembengkakan payudara ibu nifas pada kelompok perawatan payudara, dengan nilai p value 0,002 < 0,05. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan ibu nifas terutama dalam masalah penatalaksanaan payudara bengkak pada ibu nifas dan dapat meningkatkan penyuluhan pada ibu nifas tentang kondisi fisik dan psikologi ibu nifas.