Pemberdayaan dan Peningkatan Pengetahuan Masyarakat melalui Tanaman Toga Seledri dan Sereh untuk Mencegah Hipertensi - Saadah, Sofiatus; Yulian, Agung; Gunawan, Adhi; Aulia, Vikri; Ramadanisudin, Susi; Sanjani, Anggi Defiana; Aisyah, Esty Noor; Lantana, Alamanda Vinka; Patriansyah, Dicki; Anggraeni, Devy Mayang; Munandar, Aris (Universitas Alma Ata, 2025)
Gaya hidup yang tidak sehat di masyarakat dapat menimbulkan berbagai macam penyakit seperti hipertensi, hiperkolesterol, diare dan lainnya. Tanaman obat keluarga (TOGA) dapat digunakan untuk meningkatkan kesehatan, mencegah dan pengobatan penyakit. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA), khususnya Sereh dan Seledri, sebagai upaya preventif dan alternatif pengobatan hipertensi menggunakan bahan alam. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2025 dengan metode sosialisasi dan pelatihan budidaya serta pengolahan TOGA secara langsung kepada masyarakat. Banyaknya kasus hipertensi di Dusun Turi memerlukan penanganan yang dapat dimanfaatkan langsung oleh masyarakat selain obat sintesis yaitu dengan pemanfaatan TOGA . Hasilnya sebagian besar masyarakat dusun Turi, kelurahan Sidomulyo sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini serta menambah pengetahuan bagi masyarakat tentang pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk mencegah penyakit hipertensi, masyarakat juga mendapatkan pengetahuan bagaimana cara membudidayakan dan pengolahan TOGA untuk penyakit hipertensi.