Pendampingan Rencana Pendirian BUMDes di Desa Tegalrejo Kabupaten Boyolali: Pendekatan Pemberdayaan Masyarakat untuk Meningkatkan Partisipasi dan Kesejahteraan Ekonomi Desa - Sarjiyanto, Sarjiyanto; Sarwoto, Sarwoto; Suyono, Joko; Sunaryo, Sinto; Wahyudi, Lilik; Atmaji, Atmaji; Manshur Al Ahmad, Ana Shohibul; Maghrifani, Dila; Permatasari, Wulan; Risgiyanti, Risgiyanti (Universitas Alma Ata, 2025)
Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya keswadayaan masyarakat dalam proses pengembangan ekonomi masyarakat melalui perencanaan pendirian BUMDes di Desa Tegalrejo Sawit Boyolali. Sasaran dan tujuan pengabdian adalah peningkatan partisipasi masyarakat, dan peran BUMDes dalam meningkatkan pendapatan dan kewsadayaan masyarakat desa. Berdasarkan studi awal, terdapat 3 (tiga) permasalahan utama yang dihadapi oleh Mitra (Pemdes Tegalrejo); 1. Masih rendahnya kesadaran partisipasi dan keswadayaan masyarakat terlibat dalam pembangunan desa., 2. Penguasaan keterampilan orgasisasi yang berbasis masyarakat dan berorientasi bisnis bagi masyarakat Tegalrejo masih perlu di tingkatkan., 3. Pengetahuan tata cara dan mekanisme pembentukan BUMDes belum sepenuhnya dipahami oleh perangkat kelembagaan Desa, Tim Metodologi pengabdian telah merancang 3 (tiga) strategi solusi yang akan diimplementasikan dalam permasalahan; 1. Menciptakan kesadaran akan pentingnya partisipasi dan keswadayaan masyarakat (konsep Community Driven Development) melalui sosialisasi dan pelatihan-pelatihan peningkatan kapasitas masyarakat dan kelembagaan Desa Mitra, 2. Melakukan pendampingan tata cara pembentukan rintisan BUMDes dari proses sosialisasi massa, pembuatan aturan bersama, hingga legalitas BUMDes, 3. Memberikan bantuan fasilitasi untuk legalitas hukum akta notaris pendirian BUMDes, Dokumen AD/ART BUMDes dan Dokumen Rencana Bisnis Strategis BUMDes. Hasil Pengabdian ini adalah munculnya keswadayaan masyarakat dalam mengelola potensi desa melalui usaha Bersama dalam kelembagaan BUMDes. Kata kunci: Keswadayaan Masyarakat, Pembangunan ekonomi lokal, Partisipasi masyarakat, dan BUMDes.