Edukasi Pencegahan Stunting melalui Peningkatan Pengetahuan Anemia dan Pemberian Tablet Tambah Darah SMKN 1 Sedayu - Nurhadi, Riski; Adi Saputra, Satria Handika; Prastowo, Giftha Maulana; Angelina Kartika, Mariana; Annas, Zakia; Sukarisma, Kadek (Universitas Alma Ata, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi tantangan di Indonesia, terutama di kalangan remaja putri. Salah satu faktor penyebabnya adalah anemia defisiensi besi yang umum dialami remaja akibat kurangnya asupan zat besi, terutama selama masa menstruasi. Kondisi ini dapat berdampak jangka panjang terhadap kesehatan reproduksi dan berisiko memperkuat siklus stunting antar generasi. Berdasarkan urgensi tersebut, program pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa KKNT Universitas Alma Ata di SMK Negeri 1 Sedayu, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang stunting, anemia, serta pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi edukatif berbasis presentasi visual, diskusi interaktif, pemberian TTD, serta evaluasi pemahaman siswa melalui media digital (Quizizz). Kegiatan ini diikuti oleh 60 siswa usia 16–18 tahun dan dilaksanakan dalam satu hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang dilakukan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai anemia dan pentingnya konsumsi TTD secara rutin. Program ini memperkuat pemahaman dan juga mendorong perubahan perilaku sehat sebagai langkah preventif dalam menekan angka stunting. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi kesehatan remaja sebagai investasi jangka panjang dalam pembangunan generasi yang sehat dan produktif.